МБОУ СОШ № 9 г. Георгиевска
город Георгиевск
  • Школьный музей

    Музей «Боевой и трудовой Славы» обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Проект необходим для воспитания духовно-нравственных, гражданских и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, к своему дому, в стремлении и умении беречь и приумножать лучшие традиции, ценности своего народа, своей национальной культуры, своей земли. Проект необходим для сохранения исторического наследия для потомков, для вовлечения в активную поисковую (исследовательскую) деятельность представителей из так называемой категории «трудных подростков» с целью возвращения их в нормальное русло, необходим для развития творческих начал личности, для обмена опытом. Участвуя в поисково-собирательной работе, учащиеся постоянно соприкасаются с историей войны, города, страны, школы, независимо от того, какую тему они изучают.

     Школьный музейный зал «Боевой и трудовой Славы»  работает согласно:

    - Положению о школьном музее.

    - Должностной инструкции руководителя.

    - Плана работы школьного музея.

    - Концепции развития школьного музея.

    - Программы кружка «Юный краевед» основы  музейного дела.

                                                                       Наши достижения

    Документы не выбраны

    24 января в МБОУ СОШ № 9 г. Георгиевска прошло общешкольное мероприятие, в рамках работы музея «Боевой и трудовой Славы», посвященное 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Для учащихся  7-8х классов  «Память о  Холокосте – путь к толерантности».         

    Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами,  палачами или равнодушными наблюдателями.  (И. Бауэр)

    Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста. Весь цивилизованный мир ежегодно отмечает День памяти евреев - жертв нацизма и героев Сопротивления. Знание уроков Холокоста необходимо, прежде всего, для того, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа на Земле. Это необходимо, чтобы мы и наши дети никогда не стали жертвами; никогда не стали палачами; никогда не стали равнодушными наблюдателями чужой трагедии.

    Давайте помянем казненных

    ни в чем не повинных людей

    и ими, увы, не рожденных,

    не видевших мира детей!

    Из них – хоть один, но Эйнштейн…

    Да если бы не холокост,

    читали бы Тору евреи

    на Млечном Пути, среди звезд!

    Традиционно жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы.  Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее полного поимённого списка жертв не существует…   

    Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями (И. Бауэр) 

    НЕТ ГЕНОЦИДА ПРОТИВ «КОГО-ТО», ГЕНОЦИД ВСЕГДА

    ПРОТИВ ВСЕХ.

    Мероприятие подготовил и провёл актив школьного музея и его руководитель, учитель истории Богатырёва С.В.

                  

    27января в МБОУ СОШ № 9 г. Георгиевска прошло общешкольное мероприятие, в рамках работы музея «Боевой и трудовой Славы», посвященное 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Для учащихся  6-7-х классов  «Блокадный Ленинград».

    Поставленная цель мероприятия: воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ, уважительного отношения к старшему поколению, памятникам войны.

    Под шелестом опущенных знамён
    Лежат бок о бок дети и солдаты.
    На пискарёвских плитах нет имён.
    На пискарёвских плитах только даты:
    Год сорок первый, год сорок второй…
    Полгорода лежит в земле сырой.
     Горит, сверкая, солнце в высоте,
    Плывёт в просторы голубого неба,
    А на гранитной розовой плите
    Лежат цветы, лежит кусочек хлеба.
    Год сорок первый, год сорок второй…
    Хранит их память город над Невой.

    Сегодня мы ещё раз увидели, какою ценой нам далась победа – ценой миллионов жизней, в том числе и детских. И поэтому сегодня сравнивая жизнь того времени и нашего бережно относитесь к тому, что имеет: цените и берегите своих родителей, знайте цену каждой крошечке хлеба, радуйтесь мирному небу и каждому дню.

    В войну солдаты город защищали,

    Чтоб жить в родной Отчизне мы могли.

    За нас с тобою жизнь они отдали,

    Чтоб в мире больше не было войны.

    Нам наше прошлое свято и дорого.

    Гордость победами – горечь утрат…

    Вечная память защитникам города,

    Вечная слава защитникам города,

    Вечная слава тебе, Ленинград.

    Мероприятие подготовили и провели активисты школьного музея «Боевой и трудовой Славы, под руководством учителя истории и руководителя музея Богатырёвой С.В.

       

    3февраля в МБОУ СОШ № 9 г. Георгиевска прошло общешкольное мероприятие, в рамках работы музея «Боевой и трудовой Славы», посвященное 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Для учащихся  7-8-х классов  

     «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости».

    Железный бил ветер в лицо им из мрака,

    Но знали солдаты: ни шагу назад!

    И жив Сталинград! Он отбил все атаки,

    В легендах прославленный город-солдат!

    В. Фадин.

    Сталинград явился крупнейшим поражением немецкой армии. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.  Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

    Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Исход битвы положительно повлиял на укрепление антигитлеровской коалиции, усилил пораженческие настроения в странах фашистского блока.

    Прошла война, прошла страда,
    Но боль взывает к людям:
    Давайте, люди, никогда
    Об этом не забудем.
    Пусть память верную о ней
    Хранят, об этой муке,
    И дети нынешних детей,
    И наших внуков внуки.

    Мероприятие было подготовлено советом музея школы «Боевой и трудовой Славы», под руководством учителя истории Богатырёвой С.В.

        

    4 февраля в МБОУ СОШ № 9 г. Георгиевска прошло общешкольное мероприятие, в рамках работы музея «Боевой и трудовой Славы», посвященное 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Для учащихся  7-9-х классов  «Дети – герои ВОВ».

    Целью мероприятия стало воспитание патриотизма и активной жизненной позиции молодого поколения. Формирования положительного отношения к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защитить Родину.

    Мероприятие было подготовлено активом школьного музея.

    В своём вступительном слове, руководитель музея, учитель истории Богатырёва С.В. напомнила учащимся о том, что они знают о войне? Две-три битвы да имя великого полководца. И эта война уже представляется какой-то далекой войной из предыдущего столетия. А между тем живо еще поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней. «Дети войны» - так называют это поколение.

    Многие из них не просто ждали победы, но и боролись за нее. Тысячи школьников выпускали вооружение и боеприпасы, внося свой вклад в священное дело борьбы с фашизмом. Часто к станку пристраивали подставки, чтобы юный рабочий мог дотянуться до рычагов управления. Они работали по 12-14 часов в сутки: стояли у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, сеяли, собирали урожай, рыли окопы, помогали тушить пожары и  разбирать завалы после бомбежек. Мальчишки и девчонки рвались на фронт, многие приписывали себе лишние годы, чтобы доказать свое право на борьбу. Много детей воевало на фронте в составе действующих армий, многие уходили в партизаны. Они хотели стоять в одном строю с отцами и старшими братьями, ведь они мужчины, а Родина в опасности! Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, подпольщиками, партизанами, отдавшие жизнь за то, чтобы вы могли спокойно расти, учиться и жить.

        

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике